验证码
 
用户名 密码
当前位置:首页>>资讯万象>>品牌动态》正文
达能全面退出杭州 对后进乳业品牌敲响警钟
来源:杭州网 发布日期:2012年2月16日

  “年前有段时间没买,年后竟然就找不到了。”在庆春路一家高档写字楼工作的李琳昨天中午特意跑超市想买杯碧悠酸奶,却空手而回。刚刚爱上这款酸奶的她现在不得不遗憾地接受一个现实:达能收缩战线,全面退出杭州市场。

 

  昨日(2月15日),达能杭州地区负责人徐经理向记者证实,公司已暂停杭州市场供货,目前进行款项清算收尾工作。至于这个刚刚重返杭州市场仅一年的品牌能否二度重来,尚是个未知数。

 

  “达能”乳业再度消失

  从今年元旦开始,达能旗下的“碧悠”和“达能”两个冷藏乳品品牌的二十个单品,从杭州消费者的视线里消失了。

 

  “达能产品的口感品质不错,这一次退出与公司整体策略有关。”达能杭州地区负责人徐经理对退出一事未作详细解释。

 

  在业内,这是个早有预料的结果。去年12月7日,达能中国宣布位于上海奉贤的酸奶厂停产并进行业务整顿。这间工厂刚在2011年初建成,主要生产“达能”品牌的酸奶及乳酸菌饮料,供应上海及周边市场。

 

  消息传出后,杭州不少超市的冷藏食品采购负责人就预感到达能可能又会消失。“上海厂一关闭,达能在中国就剩北京一家酸奶厂,肯定会收缩战线,保留重点市场。”物美超市负责冷藏食品采购的张玉伟就曾从侧面了解了一些情况。

 

  资料显示,达能是全球最大的鲜乳制品企业,在酸甜度、稳定性、菌种等技术方面的优势明显。2010年其乳品业务销售额高达97亿欧元,占公司销售总额的60%。

 

  对后进品牌敲响一次警钟?

  在杭州低温乳业市场上,与光明、蒙牛“分手”后独立运营的达能是个后来者。

 

  “产品主要以连杯的低温酸奶为主,定位于中高消费层次,价格整体偏高。”世纪联华冷藏食品采购负责人孙利萍简单描述了她眼中的“达能”,因为受困于光明、蒙牛、伊利以及本土的双峰、美丽健等先入者,尚未培养足够的忠实顾客,其在杭州市场销售并不十分理想,“销量排名肯定是靠后的。”

 

  一个品牌能否在市场站稳脚跟,受多重因素影响制约,比如产品口感,比如厂家对市场的促销投入等,在多家超市采购负责人看来,达能在这些方面做得都不错。那么,达能最终还是选择放弃杭州市场,是否因为市场已出现饱和,这对于跃跃欲试想进杭州的新乳业品牌来说,是否为一次警钟呢?

 

  “近一两年来,顾客对乳制品的消费习惯已经从常温产品向低温冷藏品转变。”孙利萍觉得达能的退出,并不能单纯证明杭州市场低温奶竞争过分激烈。她所掌握的数据是2011年的杭州世纪联华所有门店低温奶的销售额增长了40%,“今年预计还会继续增长,市场还远远没有达到饱和。”

 

  接近达能中国的分析人士认为,达能与中国公司曾有数番合作,此间达能的技术已经成为公开的秘密,同等质量的产品,如果没有特别优势,则很难和本土企业竞争。

 

  截至记者截稿时,未能联系到达能中国官方发言人,了解更多战略调整信息特别是是否会重新“杀”回杭州市场。

 


版权与免责声明:
1、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国LOVEBET行业资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网未注明的文章作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题,恳请及时与我们联系,我们将予以妥当处理。
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接

网站广告:+86-571-28037821、28001852 、28927653 客服电话:+86-571-28031799、28037821、28001852
传真:+86-571-28037804 E-mail:cncta@cncta.org 地址:浙江省杭州市下城区长寿路9号 邮编:310006
版权所有 中国LOVEBET行业资讯网 浙ICP备05001458 Copyright(C)2004-2013 cncta.org. All Rights Reserved